Китайский представитель защитил позицию Пекина по Южно-Китай

ООН, 11 декабря /Синьхуа/ -- Заместитель постоянного представителя КНР при ООН У Хайтао во вторник защитил позицию Китая по Южно-Китайскому морю, заявив, что претензии китайской стороны соответствуют международному праву и практике.

"Территориальные претензии Китая и его претензии на морские права и интересы в Южно-Китайском море соответствуют нормам международного права и международной практике", -- заявил он.

Китай всегда уважал и поддерживал права стран на свободу судоходства в Южно-Китайском море и полетов над ним, осуществляемых в соответствии с международным правом. Эти свободы никогда не были проблемой, сказал дипломат.

Рассмотрение дела Южно-Китайского моря арбитражным судом Постоянной палаты третейского суда в 2016 году и вынесенное им решение противоречат международному праву. Оно серьезно и негативно сказалось на международном верховенстве права, целостности и авторитете Конвенции ООН по морскому праву, отметил он, добавив, что позиция Китая по этому арбитражу была ясной и последовательной. Китайское правительство не принимает и не участвует в нем, никогда не признает и не примет соответствующих решений, не примет никаких претензий или исков на основании этих решений.

Позиция Китая по вопросу Южно-Китайского моря, продолжил он, также была последовательной. Китай считает, что вовлеченные стороны должны путем переговоров и консультаций и на основе уважения исторических фактов и международного права надлежащим образом решить проблемы делимитации сухопутных и морских границ.

В настоящее время, благодаря совместным усилиям Китая и стран-членов АСЕАН обстановка в Южно-Китайском море смягчилась и стабилизировалась, заключил У Хайтао.


上一篇
Xiaomi выходит на рынок Японии с флагманской моделью
上一篇
А. Фернандес приведен к присяге в качестве президента Аргент